繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆为天山野生动物园"居民"改善居住环境

2006-11-10 14:10:28
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1110  位于天山前山带荒漠戈壁的新疆天山野生动物园,因水资源紧缺、植被覆盖率低,严重影响到野生动物良性、可持续发展。近日,乌鲁木齐高新技术产业开发区捐赠价值达380万元种苗、种子及生物有机肥料,支持天山野生动物园荒漠植被恢复与人工重建工程。

 

新疆天山野生动物园是2003年经乌鲁木齐市政府批准的重点工程项目,距乌鲁木齐市中心40公里,占地面积75平方公里,是目前国内面积最大的野生动物园。乌鲁木齐市民在这里既能领略博格达山南麓雄伟的山地风光,又能观赏70多种珍禽异兽。

 

由于这个区域属荒漠戈壁区,水资源紧缺,植被覆盖率低,为此,乌鲁木齐国家高新技术产业开发区决定利用区内相关企业的科技优势,开展新疆天山野生动物园荒漠植被恢复与人工重建工程,充分利用现有的荒漠土地和有限的水资源,发展高效低耗牧草,既为园区野生动物提供稳定的饲草来源。

 

乌鲁木齐国家高新技术产业开发区有关领导介绍,新疆山川秀丽生物有限公司为野生动物园荒漠植被恢复与人工重建工程提供了相关技术和成果。该项工程的实施,不仅可推动天山野生动物园的可持续发展,也将为新疆各地向荒漠化的斗争,实现人与自然和谐发展提供新的范式。(记者曹志恒)