繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆环保志愿者组织联手青少年拯救"母亲河"

2006-11-10 14:14:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1110  对于在西北城市生活的居民而言,如果有一条河流穿城而过,那就意味着这座城市具有生机和灵气。然而,穿过乌鲁木齐市的和平渠却是一条臭名昭著的“垃圾渠”。11月9日,乌鲁木齐的一家环保志愿者组织联手300多名小学生沿和平渠捡垃圾,期望唤起市民对“母亲河”的爱护。

 

乌鲁木齐河发源于天山一号冰川,是乌鲁木齐市境内最大的一条河流,流经天山峡谷进入乌拉泊水库,从水库穿城而过的渠段称为和平渠。乌鲁木齐河是城市居民生活用水和工业用水的主要来源,同时还为下游64万亩农田提供灌溉用水。

 

9日下午,乌鲁木齐市十二小学300多名学生和环保志愿者进入已经干涸的和平渠底,开始沿河捡垃圾。记者看到和平渠两岸到处是生活污水、各种垃圾和粪便,臭气熏天。小学生在志愿者老师的带领下不惧脏累,不到半小时手中的塑料袋就塞满了垃圾。

 

据乌鲁木齐河管理处介绍,每年冬天,沿河居民的生活垃圾被冰雪覆盖、看似干净的和平渠,开春后就成了一个垃圾场,严重地影响了城市的卫生环境和城市景观。

 

乌鲁木齐市戈壁绿洲志愿者组织负责人郭云说:“我们的母亲河已经不堪重负了!通过与青少年联手举办捡垃圾活动,希望唤起全社会的环保意识。”

 

和平渠的污染问题也引起了乌鲁木齐市人大代表和政府部门的高度关注,2006年初,乌鲁木齐市政府提出,将用3至5年时间,对流经市区的和平渠进行全部改造,使其成为首府一道靓丽的城市景观。

 

然而,治理这条“垃圾渠”任重道远。10月16日,乌鲁木齐市市委、市政府隆重举行和平渠改造工程竣工典礼。令人尴尬的是,就在通水的时候,黑臭的污水卷着无数的生活垃圾一泻而下,原本喜气洋洋的竣工典礼变成了仓促忙碌的清淤会战,典礼气氛被这一股污水冲得荡然无存。(记者曹志恒)