繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中石化塔河油田今年原油产量将达472万吨

2006-11-13 14:54:28
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1113  位于新疆塔里木盆地的中石化西北分公司塔河油田2006年原油产量将达472万吨,至2010年有望成为我国又一个千万吨级的大型油田。

 

刚刚召开的塔河油田专题会议上传出消息,由于该油田运行出现多年来少有的良好局面,公司已将全年生产任务由年初的466万吨调高到472万吨。目前,油田各单位正加快新井投产速度,为完成全年任务作最后冲刺。

 

今年以来,塔河油田在新井投产方面成效显著。截至目前,各采油厂共实现新建产能百万吨。提高低产、停产老井产量是该油田提高产能的又一个有效手段,科研人员探索出的转抽、补层转层、酸压等措施均成为增加产量的有力措施。其中,注水替油已形成成熟的配套工艺技术,成为塔河油田增产的主导技术。

 

塔河油田是中国石化的第二大油田,位列胜利油田之后,预测石油资源量27亿吨左右,其生产区域位于新疆阿克苏地区库车县和沙雅县境内。

 

2005年,塔河油田生产原油420万吨。目前,该油田已成为国内原油产量增长最块的油田之一,今后每年产量有望增长8%-10%,至2010年原油产量约800-1000万吨。届时,加上中国石油塔里木油田的产量,新疆塔里木盆地原油总产量将达3000万吨。(记者熊聪茹)