繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

农民经纪人成为内地赴疆拾棉大军"领头雁"

2006-11-13 14:56:28
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1113  经过两个多月的紧张采摘,今年70余万内地赴新疆拾棉大军已基本结束摘棉工作,带着10多亿元再次满载而归。与往年不同的是,今年拾棉大军中一支农民经纪人队伍正在成长壮大,逐渐成为这一“候鸟群体”的领头雁。

 

新疆石河子垦区是新疆重要棉区,棉花种植面积达170万亩,每年至少需要15万拾棉工。据石河子市劳动和社会保障局局长李春雷介绍,新疆地广人稀,劳动力资源不足,长期以来都是由政府牵头与内地省市劳务部门联系,统一组织劳动力来新疆摘棉花,虽然组织性、安全性强,但拾棉工水平却参差不齐,老弱病残也在其中,拾棉效率低下。为此,石河子市每年都要动员机关、学校和医院组织人力下乡摘棉花。

 

石河子市北泉镇劳资科副科长赵全祥说,自2000年开始,一些拾棉工开始转变思想,组织介绍家乡亲友来新疆摘棉花,自己当经纪人收取中介费。这种劳务组织方式一出现就迅速得到效仿,目前河南、陕西等地已有1万多人从事拾棉工经纪人工作。今年,北泉镇共有来1.5万名拾棉工,除1000多名重庆受灾农民工外,90%的拾棉工都是由农民经纪人介绍组织来的。

 

为了吸引农民经纪人,新疆生产建设兵团农六师新湖农场还出台奖励措施,每引进一名拾花工,予以50元的中介费。河南商丘拾棉工经纪人王兵今年组织485人到新湖农场,仅中介费就获利2万多元。四川省西昌县响水乡彝族青年王志华今年也组织36名彝族同胞到农六师芳草湖农场摘棉花,他可以从同胞所摘每公斤棉花中获取5分钱的中介费。

 

如今拾棉市场中巨大的商机已再次使拾棉工经纪人转变思想,他们不再简单地介绍组织劳动力从中获取中介费,而是开始与棉农谈判,承包几百甚至上千亩棉田的采摘权,从中获取更大的收益。对于棉农来说,这种方式也有利于提高棉花采摘的效率

 

石河子市劳动和社会保障局局长李春雷说,随着农民经纪人队伍的壮大,政府已开始淡出拾棉工劳动力市场,转而提供服务,包括通过向全国劳务输出地区发布用工信息,协调组织专列运送民工返乡,制定每年的拾棉价格指导线,同时也对拾棉工的生产生活、工钱结算进行监督保障。近年来石河子市没有发生一起拖欠拾棉工工钱的事。(记者刘兵)