繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

哈族老师竞走穿越塔克拉玛干沙漠

2006-11-14 13:48:53
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1114  11月12日上午,加尔肯别克·阿汗竞走穿越塔克拉玛干沙漠出发仪式在乌市南湖市民广场举行,数百市民在“预祝加尔肯别克竞走穿越塔克拉玛干沙漠圆满成功”的条幅上签上了自己的名字。

 

27岁的哈萨克族青年加尔肯别克·阿汗,是奎屯市第五中学的体育老师,从小喜欢体育运动。2000年,他曾利用暑假期间,骑自行车跨越了从伊犁到阿勒泰986公里的路程;2001年至2003年,他曾在全国大学生运动会竞走比赛中分别获得了二、四、五等奖;他还曾先后3次骑自行车穿越了伊犁州的8个县市。

 

加尔肯别克·阿汗说,这次以竞走的方式穿越塔克拉玛干沙漠,不是为了出名,只想通过挑战自我来弘扬体育精神,迎接2008年北京奥运会,也是他2003年在伊犁师范学院体育系毕业后就有的一个愿望。

 

从今年4月开始,在天山影视武术学校校长石广元的支持下,加尔肯别克·阿汗开始了每周不少于两次40至50公里的竞走热身训练。按照计划,11月13日,加尔肯别克·阿汗从巴音郭楞蒙古自治州轮台县进入塔克拉玛干沙漠腹地,以每天40至50公里的速度,沿沙漠公路竞走完522公里的全程,抵达和田地区民丰县。

 

加尔肯别克·阿汗还有一个心愿,就是在挑战自我的同时,创造一项新的吉尼斯世界纪录。(记者 谢中)