繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆严禁在换发“二代证”中乱收费

2006-11-17 00:50:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电:据新疆日报报道,11月16日下午,自治区公安厅向社会公布监督电话,各族群众如发现在换发第二代居民身份证工作中有乱收费问题,可拨打公安厅监督举报电话:0991-5586537、5817325。 

    公安厅副厅长王乐祥在全区电视电话会议上指出,内地一些省市在换发“二代证”工作中出现了乱收费、侵害群众利益问题,我区各级公安机关要坚决落实公安部有关措施,严格执行国家收费标准,严禁在换发第二代身份证工作中出现乱收费现象。

    他强调说,“二代证”工本费每证20元,丢失补领每证40元,临时居民身份证每证10元,除此之外,再不得以任何理由、任何名目收取其他任何费用;各派出所要公开“二代证”办理程序和收费标准,县市区要设立监督电话,随时接受群众监督;凡在换发“二代证”工作中发生违规乱收费问题的,要追查责任,严肃处理。

    据了解,各地、州、市公安局已开始加强对换发“二代证”工作的管理,将做好宣传和服务工作,让群众了解换发、申领业务程序和具体安排。同时将加强对人像采集点、人像采集设备供应商和人像采集工作人员的管理,严禁假借公安机关之名,强制群众打印照片,收取费用;严禁强制群众接受邮递服务。(作者:曹慧娟、谢云平)