繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“十一五”期间拟建公路可绕地球一周

2006-11-17 00:56:11
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐电:据新疆都市报报道,“十一五”期间,我区将投资552亿元新建总长达4.19万公里的公路网,这个长度相当于绕地球一周(地球周长约为4万公里)。

    记者16日从自治区交通厅了解到,我区“十一五”期间将新建的公路网中,国省干线公路网投资452亿元,建设里程达9900公里。其中包括新建赛里木湖至霍尔果斯、库尔勒至库车等高速公路657公里,新建高速公路里程比建国以来至2005年我区所建高速公路的总长还长116公里;新建星星峡至吐鲁番、墨玉至喀什等一级公路4071公里,新建一级公路里程是目前一级公路总里程的4.6倍;新建独山子至库车、库车至和田等二级国省干线2286公里。

    在新建的公路网中,农村公路占76%,总里程达3.2万公里。“十一五”期间,人口较多、经济发展水平较高的90%的乡镇和60%的行政村将建成水泥路,剩余所有具备条件的乡镇和行政村通砂砾路。

    自治区交通厅副厅长伊马木·纳买提介绍说,新建公路网的布局主要是为了满足我区经济增长所带动的人员、物资流动的变化和交通运输量增加、城镇化进程加快的需求。

这个公路网建成后,我区国省干线的技术等级和行车条件将得到全面提高,路网结构进一步完善,形成连市接县,东联西出,快速便捷的公路主骨架,首府到各地州的时空距离也大大缩短。

    据介绍,到2010年,我区公路网总里程将达到11.4万公里,其中高速公路1198公里,一级公路4295公里,二级公路8224公里,国省干线的好路率达到89%;到2020年,我区公路网的骨架路网格局为“三横两纵两环八通道”,简称“3228工程”,总里程达15万公里,其中高速公路5400公里。(作者:傅晓华)