繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家开发银行5年投资近百亿助新疆构建公路网

2006-11-20 11:15:08
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐电:截至今年10月,国家开发银行在短短5年间,共向新疆公路建设项目发放贷款97亿元,有力地助推了新疆天山南北公路网的构建。 

    国家开发银行新疆分行19日透露,2002年以来,国家开发银行与新疆维吾尔自治区交通厅合作,重点支持了连霍(连云港-新疆霍尔果斯口岸)国道主干线新疆哈密-霍尔果斯口岸段公路项目、1700公里国道主干线及我国西部大通道公路改扩建项目、4500公里县际公路建设项目等。

    在国家开发银行等金融机构的牵头、引导下,新疆交通建设的融资模式也日趋合理、科学。金融机构的支持,已成为新疆交通建设融资的主渠道之一。国家开发银行在支持新疆干线公路网建设的同时,也承担着许多社会责任。

    国家开发银行新疆分行有关负责人称,投资于回报率较低的农村公路,便是国家开发银行注重社会效益的例证之一。2005年,国家开发银行投资3亿元支持了新疆14个地州、50个县市的8429公里农村公路建设。“十一五”期间,国家开发银行每年还将投资5亿元用于新疆农村公路建设。

    在金融机构的支持下,新疆公路交通状况正逐年改善。截至2005年底,新疆公路通车总里程达到近9万公里。“十一五”期间,新疆还将投资550亿元修建4.2万公里公路。(记者贺占军 罗博)