繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆已为65万户农牧民建起“卫生厕所”

2006-11-20 11:16:46
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐电:从最初没有专门的厕所到后来挖个浅坑的简易厕所直至现在普遍流行的双瓮漏斗式厕所,近年来新疆广大农牧区经过一场“厕所革命”,目前已有65万户农牧民在农村改厕工程中受益。

    为解决新疆经济欠发达的广大农牧区厕所卫生条件极差、甚至成为垃圾死角和蚊蝇滋生地的状况,新疆有关部门在上个世纪90年代开始倡导进行一次“厕所革命”,以提高农牧民生活质量和农牧区文明程度。

    据新疆爱国卫生运动委员会介绍,新疆自1990年开始在农牧区开展改厕工程,大力推广双瓮漏斗式、粪尿分集式及沼池式厕所,如今已为36个县、19个市的65万户农牧民建起了无害化卫生厕所,改厕普及率达到36.33%。

    同时,国家于2004年和2005年共投入367万元在新疆农牧区建成18450个卫生厕所,进一步改善了广大农牧民的卫生条件。

    据了解,在今后5年中,新疆还将进一步加大改厕工程力度,新增卫生厕所使用家庭45万户,卫生厕所普及率将提高到55%,使广大农牧区农户院落和环境卫生条件得到更大改善。 (记者潘莹)