繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家开发银行4亿贷款解新疆中小企业融资之急

2006-11-21 00:20:46
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月21日电:记者从国家开发银行新疆分行获悉,截至今年10月底,国家开发银行在过去几年间,已累计向新疆117家中小企业贷款4.4亿元,在协助当地中小企业构建信用体系的同时,破解了企业发展资金匮乏之急。

    新疆现有企业中90%是中小企业,它们在优化当地经济结构、吸纳社会就业、推进新疆新型工业化等方面发挥着不可替代的作用。由于受管理水平和自身实力的影响,中小企业抵御市场风险能力弱,金融机构历来对中小企业贷款持慎重态度。因此,这些企业长期受着资金匮乏和融资难的困扰。

    2004年,国家开发银行新疆分行选择了中小企业发展已具一定规模的新疆哈密市进行贷款试点。在当地政府的支持下,国家开发银行推动设立了哈密市中小企业信用促进会,并逐步建立了中小企业信用征集和评价系统,构建了较为完善的信用结构。随后,国家开发银行投资支持了哈密市16家中小企业,取得了较好效果。这一事件在当地引起强烈反响,得到了地方政府和中小企业的认可。

    去年至今,国家开发银行又与新疆乌鲁木齐市、昌吉市、喀什地区等地州市合作,搭建融资平台,开展中小企业贷款业务。业内人士认为,国家开发银行的这一探索、创新已初显成效,在搭建贷款和担保平台的同时,也在新疆多地建立了风险补偿和约束机制,打通了县域经济中小企业融资渠道。 (记者贺占军)