繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆对高耗能企业启动能源计量工作

2006-11-21 00:37:18
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐讯:据新疆经济报报道,11月20日,自治区开展节能降耗增效服务活动启动仪式举行。自治区党委常委、自治区副主席艾力更·依明巴海出席仪式并讲话。

    艾力更·依明巴海说,近10年来,新疆的能源消耗率呈逐步下降趋势,1995年,全区万元GDP能耗为3.31吨标准煤,到2004年降为2.17万吨,但仍高于全国平均水平的1.7倍。他要求,全区各地各部门在节能降耗上,一要制定节能规划,二要抓好重点领域、重点企业的节能降耗工作,三要加快构建节能型产业体系,四要全面实施十大重点节能工程。确保实现自治区“十一五”纲要确定的单位国内生产总值能耗降低20%的目标。

    在当天的仪式上,自治区质量技术监督局局长景武锋分别与新疆八一钢铁(集团)有限责任公司等18家列入国家《千家企业节能行动实施方案》的重点耗能企业负责人签订了《共同推进节能降耗增效工作责任书》。自治区质量技术监督局成立节能降耗增效服务队,帮助督促企业建立能源计量和能源审计制度,确保完成国家下达的节能目标。

    据景武锋介绍,根据国家质检总局的部署,“十一五”期间能源计量工作的主要任务是对重点耗能企业开展节能降耗服务。2006年服务对象为冶金、有色金属、石油石化、化工、电力、建材6个重点耗能行业的大企业;2007年,可适当扩展到各行业年消耗能源1万吨标准煤以上的企业;2008年至2010年,适当扩展到各行业年消耗能源5000吨标准煤以上的企业。(记者 王涛 实习生 刘冬元报道)