繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆高校毕业生扎堆乌鲁木齐 就业不平衡现象恶化

2006-11-21 00:38:14
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐讯:据中国青年报报道,“电让我在边远地区当个公务员还不如让我在乌鲁木齐当个普通工人”,今年毕业于新疆某高校法学系的王谨至今仍未找到工作,即便如此,她还是不愿去新疆的偏远地区。像王谨这样的大学生在新疆并不是少数。

    新疆维吾尔自治区人事厅日前的一项统计结果表明,新疆高校毕业生在乌鲁木齐、昌吉、石河子3个地区就业人数占区内就业总人数的63.75%,仅乌鲁木齐市就达到52.82%,而到南疆4个边远艰苦地州的就业人数仅占13.78%。

    王谨告诉记者,“我们班曾经就有两个同学考上喀什的公务员,但没一个愿去,不愿去的原因就是嫌喀什偏远落后,环境不好!”

    在新疆最大的南湖、人民广场两大人才交流市场,每周都有数以千计的各大中专院校毕业生拿着自荐书穿梭于各个人才招聘点。然而,能找到适合自己就业岗位的却寥寥无几。

    “凤凰漂洋过海了,孔雀东南飞了,剩下的麻雀该怎么办呢”,乌鲁木齐市人才服务中心人才流动开发部张钦生副部长形象地比喻说。

    据张钦生介绍,在乌鲁木齐市就业的毕业生涉及250多个行业,择业的范围相当广,而去南疆边远地州就业的毕业生的岗位仅限于教育、卫生和公务员。由此造成的现状是,南疆经济不发达地区“有岗无人”,而北疆经济相对发达地区却是“有人无岗”,而且,这种极不平衡的就业现象还在继续恶化。

    张钦生认为,“宁可在发达地区讨饭,也不在落后地区找黄金”,这可能是大学生现在普遍存在的择业观。目前新疆还属于人才输出地区,他们更愿意选择乌鲁木齐及其周边的城市如石河子、昌吉等地,希望在刚就业时就有一个较高的起点,有利于自身的发展。

    据了解,为了改变大学毕业生“扎堆”大城市就业的局面,自治区党委、政府出台了一系列措施鼓励大学生到基层就业。“但还是鲜有人愿去基层一线”,张钦生说,“虽然边疆地区缺人才、缺‘医’少‘药’,而乌鲁木齐相关人才早已饱和,政府方面目前还只能是积极引导,制定一些优惠政策来吸引大学生,但效果并不明显,能吸引来的仅限于由国家管理的如公务员、教育、卫生事业等岗位。”

    几年前毕业于西安交通大学的高瞻,毕业时和大多数学生的选择不一样,他选择了新疆。

    高瞻说:“虽说边远地区相对落后,但如今的城市建设、工作环境、生活条件还是相当不错的,而且待遇好、优惠政策多,锻炼提拔重用的机会相对多于内地发达地区。”目前他已有一份令人艳羡的工作,对自己当初的选择他觉得很值。

    而目前的形势是,持这种观点的大学生并不多。

    吴某今年毕业于新疆师范大学,现在已在乌鲁木齐找到了一份工作。他说:“当时我本来是打算去南疆的,但我父母死活不同意,他们觉得自己在新疆奋斗了大半辈子,为边疆地区献出了自己的青春,好不容易才在乌鲁木齐安定下来,不想让我走他们的老路。”

    就读于石河子大学广电新闻专业的蒋颖颖明年就要毕业了,她告诉记者,“我接触的好多师哥师姐都宁愿在乌鲁木齐市周围留守,也不愿‘屈尊’到边远地区。现在我们很多人都持这种观点。” (记者刘冰 王雪迎报道)