繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

俄罗斯等6国能源界专家来新疆“取经”

2006-11-22 13:18:31
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐11月22日电:来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和蒙古的23名能源界专家,11月下旬起在乌鲁木齐开始接受中方专家关于新能源应用技术的国际培训,并进行能源应用技术、经验交流。

    据新疆维吾尔自治区科技厅介绍,本次培训是科技部“发展国家技术培训”项目的一部分,主要课程包括全国及新疆成熟的、具有世界先进水平的风力发电技术、太阳能发电技术、小水电技术及产品,并参观新疆的能源企业。这次培训为期2周,预计12月初结束。

    相对以上6国而言,中国在新能源开发利用上,有许多领先水平和成熟技术。这次培训不仅可以把中国先进的新能源技术和产品推向周边国家,还可带动俄罗斯环阿尔泰区域及中亚地区的新能源发展,有利于进一步加强我国与这些地区的科技交流和合作。

    参加培训的学员们表示,中国的许多新能源技术比如风能,在中亚国家有很广阔的应用前景。双方将借此机会实现技术交流和经验共享。(记者贺占军)