繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆多模式多途径推动少数民族保险发展

2006-11-22 13:19:22
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道乌鲁木齐11月22日电:据保监会网消息,近年来,新疆保监局采取针对性措施,积极培育少数民族保险市场,取得初步成效。2005年,少数民族寿险保费达到了2亿元,占寿险保费收入的4%;保险机构已覆盖新疆14个地州、85个县、市,为自治区经济社会稳定运行和维护安定团结的政治局面起到了积极作用。

    一、因地制宜,多种模式促进少数民族保险市场发展

    新疆拓展少数民族保险市场存在很多制约因素:一是新疆经济发展总体水平不高,特别是少数民族聚居的南疆地区与北疆地区经济差距较大,国家级贫困县居多,较低的收入水平决定了少数民族群众保险购买力不足。二是新疆生产生活环境恶劣,典型的沙漠、戈壁、绿洲生态造成地区之间、城市之间以及城乡之间相距遥远,居民居住较为分散。由于展业成本很高,保险机构很少能设到乡村一级,造成少数民族群众投保不便。三是少数民族群众大多信奉伊斯兰教,认为生老病死是自然的,不可以通过保险得到补偿,宗教思想决定了他们很难在短期内接受、购买保险。四是新疆有46个少数民族,占新疆总人口的60%,90%以上的少数民族集中在农村地区,相互间的文化交流和经济往来很少,对保险没有直接客观的认识,加上缺乏一批少数民族保险从业队伍,制约了保险业务的开展。

    针对新疆特殊的地理、风俗、经济情况,保监局研究采取细分市场的方法,确立了有条件的地区加快发展;经济欠发达地区有选择性地发展;少数民族聚居地区强化保险意识,改善保险环境的战略发展思路。同时,鼓励各保险机构因地制宜,结合地区经济和自身经营特点,试点探索特色发展途径,逐步形成了“中心城市、农村、农牧区、少数民族聚居区”四种保险经营模式。

    一是全面推进的中心城市发展模式。在乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、库尔勒等经济较发达的城市,少数民族群众的收入水平相对较高;通过长期的保险宣传,保险意识相对强,有一定的保险需求。对此类保险业务发展潜力较大的地区,采取机构、队伍全面铺开的推进模式,为少数民族保险群众提供各类保险产品和服务。

    二是跟进产品和服务的农村发展模式。目前,专门针对农村、农民的保险产品还比较缺乏,尤其是适合少数民族群众的产品更稀少,短时期内相应的区域性保险产品也不可能开发到位。针对这种状况,相关保险机构采取巩固县城、面向农村的发展模式,直接将城镇中接受度比较高,具有低费率、低保障特点的保险产品在农村销售。中国人寿阿克苏分公司和人保财险疏附县公司在农村开展人身意外伤害保险、学平险业务,受到少数民族群众的欢迎。

    三是重点推进的农牧区发展模式。根据农牧区少数民族群众生产、生活方式较为单一,收入水平较低的现实状况,以适销对路的重点产品推进发展。开发适合农牧区经济发展和人民群众生活水平的养老、医疗等保险产品,提供基础保障,着力解决因病致贫、返贫问题。中华联合巴州分公司在农牧区开展的大病补充医疗保险,切实解决了少数民族群众的后顾之忧,社会反响强烈,收效明显。

    四是宣传先导的少数民族聚居区发展模式。受宗教意识及传统生活方式的影响,少数民族聚居地区保险市场开拓难度最大。主要以宣传保险知识为主,适量开展意外伤害保险等短期业务,重在建立营销队伍,打好基础。中国人寿新疆分公司在少数民族群众占97%的喀什地区成立少数民族营销服务部,翻译保险条款,在农村居民赶集时开展保险宣传活动,并利用本民族优势,挨家挨户宣传、介绍保险,普及保险知识,保险发展环境逐步得到改善。

    二、加强少数民族从业队伍建设,增强发展动力

    拓展少数民族保险市场,队伍建设是关键。为此,保监局主动创造有利于少数民族从业队伍建设的外部环境,推动各保险公司加快建立一批少数民族从业队伍。

    一是出台考试优惠政策。针对少数民族考生文化水平总体偏低、考证难的实际问题,适当降低营销员录用标准,实施民族考生加分的优惠政策。同时,为解决民语试题文字信息量大、考试时间紧张的问题,将民语考试时间延长30分钟,并增加了考试频率,提高了民族考生的从业积极性。

    二是成立专业的少数民族从业队伍。通过加大培训力度,努力培养懂保险、会双语的少数民族保险从业人员。截止目前,全疆已有少数民族营销员3220名,占营销员总数的12.4%,少数民族从业队伍从无到有,逐步发展壮大。2001年,中国人寿喀什分公司成立了全疆第一支维吾尔族营销团队-“雄鹰分部”。经过几年的发展,现已培育出2个分部,持证率达到75%,成为推动少数民族保险业务发展的中坚力量。泰康人寿也于2004年底组建了由维吾尔族和哈萨克族构成的少数民族团队,其中大专以上学历的少数民族保险营销员达到82%。目前,各少数民族保险营销团队基本都建立了基层党组织。

    三是加大少数民族保险人才的培养。中国人寿新疆分公司从全疆16个地州60多个基层机构选调懂汉语和少数民族语言的“双语人才”,举办“少数民族讲师、组训培训班”,培养“种子”选手,为今后少数民族保险营销队伍的持续、滚动发展奠定坚实的基础。

    四是加强民语翻译工作。为适应少数民族保险从业人员开展业务需要和人民群众投保需要,保监局要求各保险机构将新人培训教材与少数民族团队的实际情况、少数民族的风俗习惯相结合,编译出维吾尔文的培训资料,并将大量的保险条款翻译成维吾尔语、哈萨克语,在喀什、阿克苏、哈密等地开展试点工作。泰康人寿新疆分公司积极争取总公司的政策支持,申请专项资金翻译保险代理从业人员资格考试丛书,支持团队建设。

    三、加大保险宣传力度,提高少数民族群众保险意识

    由于少数民族群众保险意识淡薄,甚至有抵触心理。因此,发展少数民族保险市场,必须从保险知识的普及做起,在政府支持下,加大保险宣传力度,逐步培养少数民族群众保险意识。

    一是积极争取自治区党政领导及相关部门的支持。2003年,自治区出台加快新疆保险业发展的意见,要求各地、各级政府高度重视少数民族保险业发展,帮助和支持保险业开展工作。同时,保监局主动加强协调,与自治区民族事务、宗教管理等相关部门建立工作联系,共同研究制定加快少数民族保险市场发展的办法和措施。

    二是加强典型宣传,发挥示范带动作用。开展形式多样的宣传活动,积极向保险公司、新闻媒体宣传开发少数民族保险市场的重要意义和作用,向社会宣传先进人物和典型事迹。如为少数民族保险市场开拓做出突出贡献的中国人寿喀什分公司维吾尔族营销团队-“雄鹰分部”负责人热比亚;响应保监会号召,开展“保险三进入”的中国人寿某县营销服务部的典型事迹等,通过正确的舆论导向,为少数民族保险市场发展营造良好的社会氛围。