繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

阿拉山口口岸贸易额达40亿美元创历史同期最高

2006-11-24 00:26:53
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月24日电:我国西出"桥头堡"——新疆阿拉山口口岸贸易额近日突破40亿美元,达历史同期最高。

    记者从阿拉山口海关了解到,截止11月中旬,新疆阿拉山口口岸贸易额达40.05亿美元,同比增长13.6%,超过2005年全年总额, 达到历史同期最高,其中进口28.59亿美元,出口11.46亿美元。

    业内人士分析,阿拉山口口岸贸易额突破40亿美元,这在历史上还属首次。从贸易方式上看,加工贸易方式进口增势强劲,成为阿拉山口口岸贸易中的亮点。今年1至10月,阿拉山口口岸以加工贸易方式进口货物9.46万吨,贸易额3.54亿美元,较去年同期大幅增长。以加工贸易方式进口的货物主要有甘草根、铬铁、电解铜、铜丝等,由于电解铜、铜丝都属于高货值商品,其进口量的增长带动了加工贸易额的强劲增长,

    其次,从进出口商品种类看,传统大宗进口商品持续增长,油品和矿产品进口量有较大突破。进口商品中油品和矿产品进口量占口岸进口货运总量的75%。出口仍以常规出口商品为主,建材和石油机械类商品出口增长较块。

    据了解,阿拉山口口岸的主要贸易国仍以中亚五国和俄罗斯为主,其中与哈萨克斯坦的贸易往来占绝对优势。据阿拉山口海关统计,今年1至10月,阿拉山口口岸对哈贸易额达30.4亿美元,占前十个月进出口贸易总额的八成多,其中进口24亿美元,比去年同期增长一成多。 (记者李晓玲)