繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆劳务输出从体能型向资金+技能型转变

2006-11-24 00:31:31
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月24日电:据新疆日报报道,从过去的摘棉花到现在带着资金到南疆承包县乡公交线路,经过3年多的发展,在我区一些经济发达地区,劳务输出呈现由体能型向资金+技能型转变的新势头。

    呼图壁县园户村镇上三工村村民马德荣是我区劳务输出资金+技能的典型。2005年,马德荣到喀什地区考察后,带着上三工村的几十个年轻人,买了十来辆中巴车到麦盖提县跑县乡客运。现在,上三工村人共有43辆中巴、大客在喀什地区的麦盖提、伽师、疏勒、叶城四县跑县乡客运,每年纯利润达到300万元,全村仅这一项人均收入就达2272元。

    “目前,这种资金+技能型的劳务输出虽然比例不大,而且大多集中在我区的天山北坡经济带,但势头很快”,自治区党委农村工作办公室一位负责人说。“这种转变既是一种大趋势,也是前几年自治区大力发展劳务输出,开展劳动技能培训的结果。”

    据介绍,天山北坡经济带的农民与全疆其他地区农民相比,人均年纯收入大多都在6000元—7000元,是全疆平均水平的两倍多,而且农民的素质也相对较高,这也是资金+技能型的劳务输出大多集中在这里的主要原因。

    2003年,我区全面布置劳务输出,将此作为我区农民致富增收的一条重要渠道,2005年即开始大规模推开劳务输出工作,积极开展各类就业技能和致富技能培训。同时,在劳动力培训经费及就业岗位等方面实施倾斜政策,并对进城农民工在工资兑付和子女就学等方面都有明确政策。

    “我们镇哪个村像马德荣这样的人出去的越多,村里就越富,而且像滚雪球一样带动更多的人出去”,园户村镇镇党委书记梁云说。“出去的人腾出土地,留在村里的人可以搞规模经营,双方都受益。”

    自治区农办负责人说,随着这种资金+技能型的劳务输出不断增加,我区非农产业收入今后几年将实现突破性增长,农村二三产业将进入一个新的创业期,也意味着我区新农村建设将走上一个新的阶段。(作者:李劲松)