繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌昌线客运实行“分站上客”治顽疾

2006-11-24 00:32:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐11月24日电:据新疆日报报道,几辆车挤成一团互不相让,司乘人员喊客、抢客、压站,相互压价以吸引乘客……这是乌昌线路一度给记者留下的“灰色”印象。然而15日上午,记者在昌吉市却见到了另外一番景象。

    在昌吉商场对面的车站,记者看到,干净的车站里只停靠着一辆营运车,没有司乘人员下车拉客,乘客们排队上车,秩序井然,待下一辆车到站,前一辆车马上离站。“这就是我们采取‘分站上客’后取得的明显效果。”昌吉回族自治州交通局副局长、州运管总站站长邢金田高兴地说。

    “分站上客”是昌吉州交通局今年8月针对乌昌线出台的一项新措施。即:把昌吉从亚中站(始发站)驶出后的相邻五个车站分成两段,以昌吉商场站(中间站)为分界点,将目前营运乌昌线路的五大运输公司分成两组,其中一组只能在前三个车站装客,而另一组从亚中站空车驶出后,到后两个车站方可装客。驶过这五站后,客源稀少,两组车均可在任一个车站装客,每4个月轮换一次。

    一个简单的办法却治愈了乌昌线路昌吉段的痼疾。“实行‘分站上客’后,乘客投诉率、营运车违章率和运输公司上访率直线下降,运管人员轻松了,各运输公司的服务质量和水平也提高了。 (作者:袁蕾)