繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第二条沙漠公路建设与环保"同行"

2006-11-27 13:49:13
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1127 (记者毛咏)第二条贯通塔克拉玛干沙漠的公路底基层近日全线贯通。工程监理张树河说,“这条路在建设中多处为胡杨林和野生动物修改设计,这是新疆首条沿河而建的沙漠公路,环保意识与施工建设同步推进。”

 

20056月开始,这条由新疆交通部门全额投资修建的第二条沙漠公路从阿拉尔向南和和田向北同时施工。截至目前,全长424.37公里的路基全面完成,桥涵工程全部完工,路面基层及沥青铺设也完成总设计的67%。

 

“阿和”公路第一合同段工程监理张树河说:“这是一条生态沙漠路。为保护胡杨,我们多处修改直线设计,增加施工量为胡杨绕道,而且工人们还自发的做了很多用维汉两种文字书写的‘千年胡杨,严禁毁坏’牌子固定在树上,明年6月通车后大家就可以看到了。”

 

在公路沿线,记者几乎看不见为垫路基推沙取土的痕迹。张树河解释说,为保护公路沿线的脆弱的生态,工人们都是从几公里外调运施工路基填料,“我们还经常可以看见黄羊等一些野生动物,为方便它们饮水我们沿线修建不少动物饮水点,在沙漠公路41公里处还建了一个观望台。以后通行在这条路上的人们应该能感受到我们对自然的敬意!”

 

谢先富和王德琼夫妇来自四川省自贡,施工一始他们就和其他来自家乡的100多位工人们扎“草方格”以固定流沙,保护路基,同时也自发的在胡杨树上固定宣传保护生态的宣传牌。谢先富说:“我们两口子配合,一天可以扎60100,赚100元左右,挺不错的收入。其他保护胡杨、保护野生动物的工作都是义务的。”

 

概算7.97亿元的新疆第二条沙漠公路从塔克拉玛干沙漠西北角的阿拉尔市起,向东南方向纵穿“死亡之海”直抵和田,全长424公里。这一线路曾是王震将军带领解放军穿越沙漠解放和田的路线。但长期以来除了牧羊人、探险者和考古学家偶尔沿此线艰难跋涉外,断流的和田河下游河畔日渐人迹罕至。