繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆实施"退牧还草"工程抑制草原退化

2006-11-27 13:49:22
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1127 (记者汪金生报道)新疆天山南北美丽的牧场正遭受环境恶化所带来的严峻考验。目前,一项以恢复草原植被为目的的“退牧还草”工程正在紧张实施中,以抑制草原退化给当地经济发展所带来的不利影响。

 

据了解,草场的退化威胁到了新疆的生态环境,成为新疆普遍存在的问题。自上世纪60年代以来,新疆草地沙化面积迅速增加,不少草场成为不毛之地。统计显示,新疆约有百分之八十的草场存在不同程度的退化,与上世纪60年代相比,严重退化地区的产草量下降了60%以上。

 

为了改变这种状况,中央和地方政府于2003年开始在新疆北部地区启动了天然草原退牧还草工程,工程实施以来,已退牧还草面积累计达9000多万亩,占新疆天然草原总面积的近1/7,总投资超过16亿元人民币,其中中央投资超过11亿元。

 

“退牧还草”工程实施以来,从新疆阿尔泰山到天山之间的广阔草原通过围栏建设,实施禁牧、休牧、划区轮牧,其生产能力和生态功能得到了显著恢复和加强,植被覆盖率得到提升,有效地保护了当地脆弱的生态环境。

 

“退牧还草”工程还给新疆广大牧民带来了可观的经济效益,据新疆畜牧厅预计,“退牧还草”工程实施三年到五年后,平均每个县可新增干草上万吨,年增产值百万元以上。

 

此外,“退牧还草”工程已使新疆五万多户牧民得到国家给予的饲料粮现金补助,在新疆北部的阿勒泰地区富蕴县,许多牧民每年户均可领到上万元的退牧还草饲料粮补助金。

 

根据中国有关部门对新疆的“退牧还草”工程进行的联合检查结果表明,实施“退牧还草”工程项目区草原植被得到明显恢复,草原生态环境持续恶化的势头得到初步遏制。

 

据了解,未来五年内,新疆计划对两亿亩草场实施“退牧还草”工程,并新建2000万亩人工草料地,对一千万亩天然割草场实施保护改良,以置换因“退牧还草”工程而减少的用于发展畜牧业的天然草原资源。