繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆探索农村公路管理养护新机制

2006-11-28 15:02:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1128 (记者陈代华 通讯员哈琳琳报道)近日,自治区交通厅出台了《新疆农村公路管理养护体制改革示范点创建方案》,探索新疆农村公路管理养护的新机制。

 

目前,我区农村公路通车里程近4.5万公里,自治区交通厅已经确定伊宁县等16个县(市)为示范点,在总结示范点经验的基础上,力争用3年左右的时间,基本建立符合新疆农村实际和社会主义市场经济要求的农村公路管理养护体制和运行机制。

 

《方案》明确规定,原来由自治区交通主管部门征收的拖拉机、摩托车、三轮车养路费,现交由县级人民政府征收。所征收的费用实行收支两条线管理,原则上全部用于农村公路养护,如有节余,再用于建设;县级政府征收的拖拉机、摩托车、三轮车养路费不能满足日常养护需要的,应安排县级政府新增财政收入的5%用于养护。

 

《方案》还提出了建立“统一领导,分级管理,以县为主,乡村配合”的农村公路管理体制的具体办法:各乡镇安排一名乡镇副职兼职负责本乡镇范围内的农村公路日常养护工作,由若干名路管员组成乡镇公路管理站,经费由县农村公路养护专项资金列支。