繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐8条公交线路经营权公开招标

2006-11-29 13:33:05
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1129 (记者车兆好报道)乌鲁木齐首次对8条公交线路经营权实行公开招投标,一改过去的行政审批制度,此举规范公交车运营市场,并为建设城市公交基础设施筹集资金。

 

记者28日从乌鲁木齐市城市交通局了解到,首批8条特许经营线路经营权期限为8年。招投标工作将于1211日上午1030,在城市交通局4楼会议室进行,确定中标单位后将向社会公布8条公交线路招投标情况,同时公布具体的行驶线路。这是首府首次对公交线路资源实行有偿使用。

 

据了解,过去实行行政审批制时,一些公司和老板跟政府无偿拿了车辆指标后,转手便以高价出售给私人。本应由政府收取的费用进了一些公司和老板的腰包。实行特许经营后,交通部门可实行优胜劣汰,选择实力强、信誉好的企业参与公交经营。

 

投标人必须是依法成立,具有独立法人地位的公司,企业必须拥有500万元以上注册资金;投标人有符合规定数量和规格的客运车辆或相应的经营资金;符合规定要求的专用停车场地和配套设施;有合理可行的经营方案,与经营方式相配套的各项管理制度;有取得相应资格的管理人员、安全人员、司乘人员等。中标企业必须实行公司化经营,不得以带车挂靠、单车买断、承包、分包或将线路特许经营权转卖给他人经营。

 

今后乌市公交线路全部实行特许经营,打破终身制,新公交线路将以公开招投标的形式确定经营者,建立和规范行业准入和退出制度,对进入公交行业的企业实行统一资质标准,实行优胜劣汰。经营者中标后,按照规定缴纳特许经营线路有偿使用费,签订特许经营协议。

 

乌市城市交通局客运管理处处长梅海波说:“目前,首府共有公交企业11家,共有公交线路120条,公交营运车辆3206辆,私营中巴车914辆,公交行业已处于饱和状态,盈利空间逐步缩小,首次招投标邀请现有的经营企业以及有实力的公司,因此希望有意参与公交行业的经营者根据公交行业的现状和企业自身情况,谨慎投资,稳妥经营。”