繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家一级保护动物河狸重现新疆乌伦古河上游

2006-11-29 13:34:36
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1129 (高庆新)曾因生存环境恶化而离开乌伦古河多年的国家一级保护动物河狸,今年又在新疆乌伦古河上游重现身影。

 

乌伦古河上游部分河段位于新疆阿勒泰地区青河县境内(这一河段俗称青格里河),据当地林业部门调查显示,今年在青格里河安家的河狸已超过20只,并且分布范围开始扩大。在距离青河镇不到5公里的范围内已经常常可以看到安家落户的河狸身影。当地居住的农牧民纷纷说,已经有十几年没有在县城周边见到可爱的河狸了。

 

自上个世纪七十年代以来,由于牲畜肆意破坏和田地灌溉用水的增加,青格里河沿岸的生态环境受到一定破坏。河道两侧可供河狸食用的白柳等树种逐渐稀少。适宜河狸的生存地大幅度萎缩,乌伦古河上游的河狸日益减少。

 

自1982年起,为改善河狸日趋恶化的生存环境,青河县在塔克什肯镇设立了河狸保护区并成立了河狸保护站,乌伦古河河段天然林保护等生态工程也先后实施,青格里河上游天然植被和恶劣的生态逐步恢复好转。