繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐连续三天大雾 预计12月2日结束

2006-11-30 14:17:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1130 (记者何滨报道)1127号开始,乌鲁木齐连续三天出现大雾天气,同时乌鲁木齐市气象部门也连续两天发布大雾黄色预警信号,预计大雾天气要持续到122号。

 

乌鲁木齐市气象台高级工程师王健解释说,这几天的大雾天气,主要是受前几天降雪和乌鲁木齐市的地理环境等因素影响。从21号夜间到26号夜间,连续5天出现了大量降雪,并在地面形成了稳定的积雪,这种情况造成首府上空的空气湿度比前期有非常显著的增大,另外在这个季节,由于我市的地理地形条件,形成了稳定和比较厚的逆温层,这种稳定的环流背景也是得水汽形成雾以后能够长时间的维持,从27号开始,连续3天,我市出现了大雾天气。未来三天,到1号,这种大雾天气出现的可能性还是很大的。在2号前后有弱冷空气影响,雾气会暂时消散。

 

在大雾覆盖下,乌鲁木齐道路上的能见度非常低,同时,长时间的大雾也让乌鲁木齐的空气质量逐渐变差,王健提醒广大市民要注意自身的保护,在这种大雾天气,空气质量进一步下降,会导致呼吸道疾病和加重心脑血管疾病,另外阴雾天气,温度一直很低,容易出现感冒,不利于晨练。再就是这种天气能见度比较低,对交通的影响也比较大,所以建议这种天气市民出行要注意,驾驶员要注意驾驶安全。