繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆生产建设兵团棉花总产首次突破百万吨

2006-11-30 14:19:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1130 (记者潘莹)据新疆生产建设兵团(下简称兵团)统计局提供的最新数据,兵团皮棉总产首次突破百万吨,总产达到108万吨左右,占全国棉花总产650万吨的六分之一;700余万亩棉花皮棉单产突破140公斤,较全国8000万亩棉花单产78.5公斤高出60余公斤。

 

兵团农业局负责人介绍:播种论粒、浇水论滴、施肥论克,这些精准如“绣花”的农业生产技术,如今在兵团棉花生产中得到广泛运用。正是这些在全国领先的植棉技术,使兵团棉花单产自2003年以来连续居全国首位,并使兵团以仅占全国9%的棉花播种面积,生产出占全国六分之一的棉花。

 

新疆生产建设兵团组建于1954年,承担着国家赋予的屯垦戍边职责,现有14个师(垦区),178个农业企业(其中农牧团场174个)。半个世纪以来,兵团以科技为先导,植棉技术不断取得突破。 

 

1983年,兵团在全国率先大面积推广地膜植棉技术,形成了“矮化、密植、早熟、地膜覆盖”的栽培模式;1994年,兵团开始用保温、保墒效果更佳的宽膜替代窄膜。1997年,兵团棉花平均单产突破100公斤。兵团还率先在国内实施以精准种子、精准播种、精准灌溉、精准施肥、精准收获及田间作物生长与环境动态监测为主要内容的6大精准技术。

 

据了解,今后兵团将推广优质高产高效的杂交棉新品种,并采用温室育苗移栽等最新植棉技术,力争2010年棉花平均单产突破180公斤