繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔河第八次向下游生态输水2.33亿立方米

2006-12-04 14:04:43
华夏经纬网
 

记者从自治区塔河管理局获悉:1121,随着塔里木河下游大西海子泄洪闸徐徐落下,我区第8次向塔河下游绿色走廊生态输水工作结束。此次共向塔河下游输送生态水233亿立方米,其中由博斯腾湖下泄026亿立方米,由塔河自身来水下泄207亿立方米

 

据介绍,今年,塔河干流的主要源流——阿克苏河来水大幅减少,比去年同期减少2451亿立方米,减幅达38%,但通过源流各地州严格执行限额用水,采取各种节水措施,使干流源流交汇处阿拉尔来水达51亿立方米,特别是塔河干流进行了科学合理的水量调度,使塔河下游恰拉断面来水又达新高,流量达到每秒140立方米,大西海子水库进库流量达每秒104立方米,大西海子下泄流量达每秒75立方米,创下塔河下游来水历史新纪录。因此,此次向塔河下游输水已由应急输水向功能性输水转变,输水重点由前几次向台特玛湖输水开始向横向扩大下游植被受水面积转变。同时,在实现了其文阔尔河、老塔河双河道输水之后,又充分利用其文阔尔河在塔河下游天然形成的湖泊,进行集中生态供水,尝试激活该地区的天然种子库,从而达到生态植被的自然恢复,为更加经济、科学、高效利用有限的水资源进行了有益的探索。

 

据悉,随着塔河流域近期综合治理工程建设的稳步开展和塔河流域水资源统一管理的逐步深入,我区已连续向塔里木河下游实施了8次生态输水,目前已累计由大西海子水库向塔里木河下游输送生态水2275亿立方米,生态、经济、社会效益日益显著。(作者:师巧梅)