繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐变暖速度远超全国均值

2006-12-05 13:39:33
华夏经纬网
 

来自乌鲁木齐市气象台的资料显示,刚刚过去的11月,首府乌鲁木齐平均气温达1.9,较历年同期的-2.3偏高了4.2,而降水量与历年同期相比则明显偏多。

 

“在全球环境变暖的大环境下,每年乌鲁木齐的气候都在发生变化,今年这种变化则更为明显。”市气象局研究人员表示,乌鲁木齐变暖速率远超全国平均值,气温正在以平均每10年升高0.336的速率上升,而全国平均每10年升温为0.04

 

[现状]

 

10年升高0.336

 

在乌鲁木齐生活了42年的王玉凤老人,退休前是新疆三建职工,退休后,老人开始对首府的天气变化产生了兴趣,从1998年开始记录每天的天气预报,在她近十年的记录中可以看出首府气温呈缓慢爬升的趋势。

 

研究资料表明,乌鲁木齐地区气温平均每10年升高0.33630年来乌鲁木齐地区年平均气温上升了1.1,这远远高于全国每10年升温0.04的平均值。在此期间,乌鲁木齐地区的年降水量增加了46mm,大雨和暴雨日数分别不同程度递增;冬季变暖显著,其中乌鲁木齐市区冬季平均气温变化倾向率最大,达到每10年上升1.028

 

“类似今年的异常气候在今后有可能变得越来越常见。”市气象局高级工程师普宗朝认为,由于气候变暖,无霜期也以每104.141天的倾向率延长。

 

市气象局专家分析,导致乌鲁木齐变暖速率快的因素很多,这与乌鲁木齐三面环山特殊的地理环境、人们日益增加的经济活动及全球变暖的大环境都密不可分。

 

[后果]

 

水草丰茂还是荒漠化

 

气候变暖使冰雪融水量增加,乌鲁木齐周围的草场、冰川直接反映这种变化。乌鲁木齐县永丰乡农民钟老汉说,这几年雨水多了,草长得好,今年他家又多养了一头牛。有数据显示,从1992年到2000年全市平均每年各类家畜存栏数达56.65万头(只)。

 

普宗朝说,很多人认为城市的降水量增加是好事,却不了解,各地中量以上降水增多,而能被天然草场最大程度吸收利用的中量以下降雨却增加不多。乌鲁木齐地区80%以上的天然草场出现了不同程度的退化、沙化,其中严重退化的已达30%

 

“河流径流量的增加是缓解了部分地方的干旱,但以冰川融化为代价,长远来看对城市的危害非常大。”普宗朝说。

 

研究发现,受气候变化和人为影响,1962年至2004年,天山1号冰川东支末端共退缩175.2,西支共退缩197.61986年以来,冰川年均径流深较之以前翻了近一番。(记者陈兰)