繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:500支农牧区乡镇电影队将为草原牧民送欢笑

2006-12-06 13:47:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐126 (记者王菲)“十一五”期间,新疆将再新建200多支农牧区乡镇电影放映队,加上恢复了之前被取消的放映队,将共有500多支乡镇电影队为在广袤草原上的农牧民传播文化、送上欢笑。

 

新疆维吾尔自治区文化厅社会文化处马迎胜处长介绍,自2001年开始,国家和新疆财政部门投入了1800多万元,给各县配备了农村电影放映流动服务车、放映机等设备。通过这500多支放映队、近千名放映员的工作,将力争在短期内让大多数农牧业村的农牧民,都能一个月看上一场电影,接收先进文化的传播,受到现代新型教育,以此加强社会稳定与和谐。

 

自前些年开始,随着全国电影市场的改革,很多农村电影放映队被取消,加之新疆地域辽阔,尤其在草原上的农牧民居住又很分散,农牧民看上一场电影已是难上加难。即便有些地方能看得到,也多是过去的一些老电影。看电影难,一直是造成新疆农牧民文化生活单调贫乏的一个重要原因。