繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆测量标志破坏严重

2006-12-08 13:22:41
华夏经纬网
 

“新疆开展的测量标志普查工作,目前已接近收尾阶段,据不完全统计,全区测量标志破坏率高达60—70%,部分县市几乎破坏殆尽,直接经济损失数千万元,间接损失难以估量。”12月5日,自治区测绘局行管处的薛新福告诉了记者这一情况。

 

测绘工作是国民经济建设、国防建设和社会发展的一项前期性、基础性工作。测量标志是国家基础测绘形成的重要成果,是国家、地方统一的大地测绘定位基准和各类建设项目的起算依据,是国家和地方重要的基础设施,在国民经济和社会信息化建设所需的地理空间导航、定位中起着重要的基础性保障作用,做好测量标志保护工作意义重大。

 

早些年,国家、军队和自治区投入大量资金在新疆建造了两万多座测量标志,这些测绘基准设施在经济建设、资源勘探开发、国防建设等事业中发挥了重要的作用。时光变迁,究竟这些测量标志目前的现状是怎样的,它们有无被毁损,该如何更好地保护好和利用好它们?针对这些情况,我区从2004年—2006年,在全区90个县市开展了测量标志的普查工作,可以说,这也是新疆首次全面进行的测量标志普查。普查的基本结果果不出人所料,少部分测量标志除了因年代久远自然倒塌和自然毁损外,我区大部分测量标志是由于人为因素以及大型基础设施建设而被破坏的,并且这些遭到不同程度破坏的测量标志,已经严重影响到测绘工作和自治区各项建设事业的顺利发展。

 

据薛新福介绍,早在很久以前,《中华人民共和国测绘法》等相关法律法规就规定,测量标志受国家法律保护,严禁毁损,毁损者将追究法律责任,全疆各地、州、市、县测绘主管部门也在每年8月举行保护测量标志大型宣传活动,然而很多百姓要么是不知道国家相关法律,擅自移动永久性测量标志,在测量标志占地范围内耕作、取土、挖沙,或在测量标志上拴牲畜、架设其它附着物;要么就是知法犯法,随意偷盗、毁损、破坏测量标志,这些行为都对我区测量标志的保护极为不利。

 

最近,为了避免自治区现存测量标志继续遭到破坏,自治区测绘局和自治区公安厅联合下发了《关于加强全区测量标志保护工作的通知》。各级测绘行政主管部门和公安部门将相互配合,加大对破坏测量标志违法案件的查处力度。目前,自治区测绘局也正在着手建立一套对现有的测量标志进行有效管理的数据库信息系统,同时还在昌吉等地积极推行测量标志保护试点工作。当然,如何有效地保护和建设好我区的测量标志,除政府加强管理,增加财政投入外还必须依靠广大群众担负起自身的责任。

 

自治区人民政府办公厅2004年1月下发《关于开展全区测量标志普查工作的通知》(新政办发200412号)中指出:国家和自治区在我区建造了大量的测量标志,在国民经济建设、国防建设和科学研究中发挥了重要作用。但是,由于各种原因,测量标志保护存在一些问题……要充分利用各种宣传媒介和宣传渠道,采用多种形式,在城乡各地、特别是广大农村地区广泛深入地宣传保护测量标志的法律法规,宣传测量标志的重要作用,不断增强广大群众保护测量标志的意识。(记者于兮)