繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐居民房子越住越大讲究越来越多

2006-12-08 13:27:24
华夏经纬网
 

记者日前从乌鲁木齐市城调队获悉,近年来,随着首府经济的快速发展,居民的居住状况得到了明显改善,呈现出以下特点:

 

住房面积逐年增加。据乌市城调队对400户居民家庭抽样调查显示,截至200610月底,乌市居民人均住房建筑面积为24.71平方米,比上年增加0.56平方米,住房面积已超过人均居住面积12平方米的小康标准。

 

住房配套设施明显改善。95%以上的家庭达到集中供暖、有自来水和独立的卫生设备;有70%的家庭使用管道天然气。

 

实现住房私有化。自实行货币分房后,居民的住房消费观念发生了很大变化。调查资料显示,乌市居民家庭商品房居住率比上年增加一个百分点。

 

厨餐用具和设备用品更新快。住房条件的改善,使居民家庭对餐厅和厨房要求越来越讲究,既要求有多功能的餐厅,又要求有与之配套的现代化厨具。

 

对住房外部环境要求提高。居民在购房时除了考虑住房价格、地理位置、结构、朝向和楼层外,对住房外部环境的要求越来越高,环境幽雅、良好的安保设施和小区物业管理成为居民购房置业的必备条件。(作者:杨海翎、段刚)