繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆特色产业自主创新大有可为

2006-12-13 13:35:13
华夏经纬网
 

“多年来,经过市场的大浪淘沙,新疆已经在一些高新技术领域抢占了部分制高点,形成了一批特色产业,在市场上占领了一席之地。今后,新疆的科技工作更应在特色上下功夫,加强自主创新,提高企业核心竞争力,真正实现产品优势向市场优势转变。”1211,专程前来参加自治区科技大会的国家科技部副部长刘燕华,在接受记者采访时对新疆特色产业领域的高新技术发展充满信心。

 

刘燕华说,新疆目前正处在资源优势向经济优势转化的重要时期,部分产业的高新技术优势初见端倪。但他也坦言:新疆整体科技水平与东部地区相比仍有较大差距,再加上地处偏远,不利于人才的吸引;公共财政对科技投入较低,科技企业融资渠道单一等,使科学技术对新疆经济社会发展的支撑作用不足。

 

刘燕华认为,新疆虽然有着丰富的矿产资源、动植物资源等,但开发程度较低,仅限于从资源到产品的初级阶段,市场的开拓和品牌的优势还有待于加强。新疆科技要实现跨越式发展,决不能照搬东部发展模式,要立足特色和优势,大力发展生物技术、新能源技术、先进的制造技术等。通过自主创新,抢占这些领域的制高点。

 

已多次来疆的刘燕华对新疆的高新技术成果如数家珍。他举例说,新疆的变压器制造技术、风机制造技术、抽油机制造技术已达到全国领先水平。依托高新技术,这些企业在国内已形成了市场优势,有些产品已打入美国和欧洲市场,这些都充分说明,新疆在特色产业领域发展高新技术大有可为。

 

“特色应是新疆科技创新的重点,也是科技部支持新疆科技发展的重点。”刘燕华说,国家科技部在支持各省区的项目中,主要是看其科技产能在全国所占的位置。对新疆的支持,会在一些与优势特色产业相关的项目上给予倾斜。同时,科技部也将继续加强与新疆的紧密合作,推动新疆农业先进技术的应用、推广,推动高新技术对传统产业的改造升级,支持高技术产业快速发展。(作者:记者李华 方云静)