繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首次出台《城市供热供水供气管理办法》

2006-12-13 13:35:36
华夏经纬网
 

12日,记者从自治区建设厅获悉,为提高我区城市供热、供水、供气服务质量,保障社会公共利益和公共安全,维护用户和经营者的合法权益,我区首次制定了《自治区城市供热供水供气管理办法》,《办法》从明年11日起施行。

 

《办法》规定,供热设施发生故障不能正常供热,需停热8小时以上的,经营者应当及时通知用户,并立即组织抢修恢复供热,并报告主管部门;由于经营者原因造成停热24小时以上不能恢复供热的,应按日折算标准热价,并在供热期结束后向用户双倍退还热费;给用户造成损害的,要予以赔偿。若因经营者原因造成用户室内温度低于标准温度,经营者必须按温度差折算标准热价向用户退还热费;属于热源、设计、施工单位的原因造成的,经营者有权向责任方追偿。

 

在供水方面,因施工或者设施检修等原因,确需临时停止供水或者降低供水水压的,应当提前24小时通知用户,并向主管部门报告;因经营者原因连续超过24小时不能恢复正常供水的,经营者应当采取应急供水措施,保证生活饮用水的最低供给;经营者未履行维护维修义务,造成管网漏损产生的水费不得向用户收取。

 

在供气方面,因施工、检修等原因确需停止供气的,应提前24小时公告;因突发事故停止供气的,要及时通知用户;发布停气公告应当明确恢复供气时间,经营者向居民用户恢复供气时间要避开夜间睡眠时间;同时,经营者还应编印并向用户免费发放燃气安全使用手册,解答用户咨询,实行24小时值班。

 

□延伸阅读

 

《办法》明确单位和个人法律责任

 

《办法》对供热、供水、供气经营者及单位和个人规定了法律责任。

 

供热、水、气经营者有下列行为之一的,处3000元以上1万元以下罚款;逾期不改的,责令停业整顿,撤销经营许可证:提供的热、水、气质量不符合国家规定的标准或者造成重大质量、安全事故的;擅自减少、暂停、停止供应热、水、气的;未履行维护、维修管网义务或发生故障后未及时抢修,造成大面积或长时间停热、停水、停气的。

 

瓶装燃气经营者违反下列规定的,责令限期改正,并处500元以上5000元以下罚款:使用没有产品合格证、报废、改装的气瓶,以及超期未检验或检验不合格的气瓶充装燃气;用贮罐、槽车直接向气瓶充装燃气或者用气瓶相互倒灌燃气。

 

同时,有以下行为的单位或个人,将处5000元以上3万元以下罚款:单位自建供水管网系统,擅自与城市公共供水管网系统相连接;生产或者使用有毒有害物质的单位将其生产用水管网与城市公共供水管网系统连接;在城市供热、水、气公共管网及其附属设施,以及燃气供应站点的安全保护范围内,堆放易燃易爆物品,或者倾倒、排放腐蚀性液体、气体,开沟挖渠、挖坑取土、钻孔或者种植深根植物的。

 

未在限期内拆除分散锅炉的单位,处5000元以上2万元以下罚款,并强制拆除。(作者:祝慧容)