繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆最大户外活动团体首发"危险路线"警告

2006-12-14 14:16:59
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1214 (记者李晓玲)新疆最大的户外活动团体--小羊军团近日在小羊军团户外探险自助旅行网上发布一则“危险路线”通告,将一条悬崖较多、近日出现过“驴友”受困事故的线路定为“危险路线”。

 

小羊军团总版主在这份“通告”里说,鉴于水西沟镇羊圈沟西沟线路悬崖较多,徒步危险性很大,近年来多次发生险情,经征求多位资深山友的意见,决定将日光城小草原以北的羊圈沟西沟一带定为“危险线路”,如活动经过此路线,必须提前将活动计划交小羊军团自助版版主审核后,方可张贴活动计划,未经许可擅自张贴活动计划,将被直接删除!

 

据了解,12月9日,由老驴“开关”领队的26名“驴友”在通过羊圈沟西沟下山途中陷入困境,进入了满是悬崖的山谷。由于已是深夜,队伍无法行动,绝大多数队员还穿着单日徒步的服装,没有宿营装备,因此在羊圈沟受困一夜。后经新疆山友救援队紧急救援获救,所幸没有队员受伤。

 

小羊军团的这份“通告”中还说,今后,凡涉及羊圈沟一带的其他徒步路线,组织者必须在活动帖中详细说明路线计划、领队是否走过、是否需要经过危险路段“小草原”等信息,活动计划中还必须附上相关地图,同时留下领队和协作的详细通讯方式,以便山友和网站管理员备案

 

小羊军团户外探险自助旅行网总版主小羊告诉记者,这是小羊军团首次发布“危险路线”警告,目的是提醒各位“驴友”注意出行安全。

 

他说,这次救援事件还证明了新疆山友户外救援队及救援体系正在发挥作用。

 

据了解,目前新疆山友户外救援队的注册救援队员已经达到数十人,20余家户外店和多家户外团体、网站也加入了救援体系,为新疆户外活动发展提供了救援保障。