繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:对害鼠实施"计划生育"保护草场

2006-12-14 14:18:20
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1214 (记者王大霖)一项针对害鼠的免疫不育技术目前在新疆取得突破性进展,新疆科研人员利用此项技术有望实现对草原害鼠的“计划生育”,解决困扰农牧民生产的草原鼠害问题。

 

新疆生物资源基因工程实验室的研究人员目前已克隆获得了草原兔尾鼠的卵透明带基因,并研制出免疫不育疫苗。科研人员利用不育疫苗对实验动物草原兔尾鼠接种后,发现草原兔尾鼠的抗生育率达到了70%以上。

 

据新疆生物资源基因工程实验室介绍,这项生物高新技术研究的成功,对草原鼠害防治和草场恢复具有重要的应用价值。一旦得以推广利用,常年肆虐农牧草场的草原兔尾鼠,将在一定程度上得到人为控制。而且与传统的化学毒杀方法相比,既不会产生二次中毒,也不会伤害有益或无害生物。