繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐地下管网电子地图"绘"之欲出

2006-12-14 14:18:29
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:由于地下管线较为复杂,过去施工人员在进行市政施工时,常常因地下管线被挖断而导致停水停气现象发生。1213,记者了解到,首府正在给所有的地下管线绘制一份完整的电子地图,地下错综复杂的各种管线有了一本“明白账”。

 

今后,首府如果有新的地下管线施工完毕,建设单位必须向规划局信息中心提供管线竣工的数据,以便信息中心能及时更新数据库的地下管线资料,杜绝城市建设中的道路“天天挖”现象。

 

据了解,为摸清乌市已建成的地下老管线,避免在城市建设工程施工中对已有管线的破坏,为今后城市的规划、建设和管理提供科学的依据,基本解决地下空间资料不清的问题。乌鲁木齐市于20017月开始进行地下管线普查的前期准备工作,2003年初,乌市政府将管线普查工作列入世行贷款重点建设项目,并于20038月份开始投资3000万元,分三期对乌鲁木齐7000多公里的地下管线进行普查。

 

经过这三期的普查,目前80%的地下管线已被探测出来,这些地下管线主要包括给水、排水、天然气、热力、电力电缆、电信电缆、有线电视电缆及铁路、民航、部队等单位的专用管线等。

 

“有了地下管线的详细资料,今后如果再发生自来水管爆裂、燃气管网被挖断的事,就可以按照现在探测出的地下管线具体位置,进行抢修,老百姓再也不用长时间受停水、停气等诸多烦心事的困扰了。”乌鲁木齐市委常委阿不都热依木·阿不力孜指出,地下管线普查工程的成果不仅给乌鲁木齐提供了基本的地下空间数据,还标志着首府城市现代化管理水平迈上了一个新台阶。今后几年中,首府将加大对地下管线的改造和新建。

 

13日,乌鲁木齐市地下管线普查三期工程顺利通过国家建设部验收。

 

来自全国各地建设行业的专家一致认为,首府的管线探测工程成果质量达到国内先进水平,工程管理经验处于国内领先水平。(记者祝慧容)