繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆出台处置电网大面积停电事件应急预案

2006-12-15 13:15:37
华夏经纬网
 

自治区第十届人民政府14日下午召开第35次常务会议,审议通过《自治区处置电网大面积停电事件应急预案》,规定了应急领导小组、各相关地区和部门、电力调度机构、电力企业及重点用户在组织开展社会救援、事故抢修与处置、电力供应恢复中的职责、义务和工作程序,以便正确应对和处置电网大面积停电突发事件。

 

目前,新疆仍是一个独立电网,电网布局松散,网架结构薄弱。经过近年来的加快建设发展,预计今年末全区发电装机可达到786万千瓦,比上年增长202%牞北疆地区已经全部实现220千伏联网牞南疆地区也大部实现联网。但由于输送线路长,且负荷峰谷差大,高峰时段备用容量不足,加上设备技术水平、运行条件和气候等诸多因素,都会给电网安全稳定运行造成影响。

 

近年来,我区经贸委、电力公司等部门和企业根据全区电力工业的发展情况和电网特点,制定电网防范停电等事故措施,开展反事故演练,为防止大面积停电事故、减少停电影响和损失积累了宝贵的经验。根据国家和自治区制定完善突发公共事件应急预案的要求,迫切需要尽快建立健全和不断完善处置大面积停电事件的应急体制和工作机制,确保社会的稳定和人民群众生命财产安全。 

 

《应急预案》对适用范围、工作原则、组织机构与职责、事件分级、应急响应及保障、信息发布、后期处置等各环节都做了明确的规定和要求。为了避免我区电力生产受严重自然灾害影响或发生重特大事故引起连锁反应,造成新疆电网或中心城市电网减供负荷而引起大面积停电事件,必须坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电网的建设和改造,提高安全稳定控制水平,不断完善应急技术保障体系。同时,要加强应急管理的科普宣传教育,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高公众应对突发事件的综合素质。电网大面积停电事件的信息由自治区应急领导小组办公室统一发布,并及时上报国家应急领导小组办公室。新闻媒体要严格按照有关规定,客观准确地做好信息发布和应急抢险宣传报道。(记者郭复兴)