繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

成群天鹅和野鸭竞翔乌鲁木齐乌拉泊水库

2006-12-15 13:18:55
华夏经纬网
 

今年冬天,首府南郊的乌拉泊水库来了不少新“居民”,除了往年的经常来过冬的天鹅数量有所增加外,今年又有上百只的野鸭来到这里过冬。现在,首府的气温虽然已降至零下20℃左右,但这些“居民们”丝毫没有表现出要离开这里,远飞东南的意思,它们依旧纵情地在水库冰面和尚未结冰的两个入水口纵情嬉戏。

 

12月12日上午,记者驱车来到位于乌市南郊的乌拉泊水库。水库的水面大部分已经结冰,只有两处入水口大约100平方米的水面上还没有结冰。在离一个入水口不远处的冰面上有16只白色的天鹅,它们时而引颈嬉戏,时而分散觅食。它们有时候在入水口处没有结冰的水里嬉戏,不时将头扎进水里或者互相为对方梳理脖子上的羽毛。

 

到了中午,温暖的阳光洒在冰面上,天鹅们都从水里走到了冰面上,三三两两卧在冰面上休息,把头都藏在了翅膀下面,享受着日光浴。

 

在不远处的另一个入水口,还有上百只的野鸭在戏水,羽毛在阳光下显得更加鲜亮,有时它们还成群飞起,在湖面上盘旋。鸭群有时分成几片,互相之间“嘎嘎嘎”叫着,不停地扇动着翅膀。

 

记者想更近一些观察它们,可警惕的天鹅和野鸭便突然飞起,朝水面中央飞去。等记者走远后,它们在天空盘旋几圈后又停在了原处。

 

据了解,每年入冬乌拉泊水库都会有天鹅来过冬,去年曾有12只天鹅到这里过冬,而今年的数量达到了16只,与去年相比,今年天鹅们提前一个月来到了水库。而往年很少见的野鸭,今年却猛然增加了许多,它们开始在水库里成群出现,仅记者看到的就有上百只之多。

 

中国科学院新疆分院生地所研究员高行宜说,越来越多的天鹅和野鸭在这里逗留,这从一定程度上反映了近年来乌鲁木齐生态环境有所改善,市民保护野生动物的意识也在提高。可鸟类的迁徙行为是一种风险极大的疾病传播途径,要提高警惕加强监测!

 

高行宜说,水库工作人员如果发现有天鹅或者野鸭死亡,要及时向林业主管部门进行报告,以便于该部门对其进行监测。(记者徐洁 实习记者蒋丽娟)