繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国彩色棉花正式迈向国际市场

2006-12-18 14:05:41
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1218 (记者赵春晖)新疆中国彩棉(集团)有限公司近日与巴基斯坦T&N集团正式签订1600吨彩色棉花出口合同,这单价值480万美元的合同标志着中国彩色棉花正式迈向国际市场。

 

巴基斯坦是世界第三大产棉国,自2005年加入世界贸易组织后,占国内生产总值一半以上的纺织品出口开始下滑,主要原因是本国纺织品种单一,产品附加值低。据称,巴基斯坦著名纺织企业T&N集团早在两年前就开始关注中国彩色棉花的种植,已对彩棉的科研、种植、市场、品牌及今后国内外市场的发展做了全面深入的调研。

 

中国彩棉集团今年年初与新疆生产建设兵团农八师所属的17个团场签订了10万亩彩棉收购合同,农八师所在的石河子市由此将成为全国最大的彩棉种植基地。这家企业还决定三年内在石河子市投资建成一个30万亩彩棉基地和20万锭的纺织基地。

 

彩棉又称天然彩色棉花,是采用杂交、基因转导等现代生物工程技术,培育出的一种在吐絮时就具有红、黄、绿、棕等天然色彩的棉花。彩棉用于纺织,可以免去繁杂的印染工序,不仅可降低生产成本,还保证了零污染。我国彩棉研究起步于上世纪九十代初,目前在新疆大面积种植彩色棉花已获得成功,田间管理技术较为规范、科学,已经具备大规模推广的条件。