繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首次采用现代手段保护濒临消失的"地下长城"

2006-12-18 14:06:38
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1218 (记者赵春晖)新疆鄯善盆地仍在发挥“余热”的113条坎儿井近日全方位地得到了“强筋壮骨”,这是新疆首次采用现代技术手段维修、加固这一古老的地下水利设施。

 

有“地下长城”之称的坎儿井由人工开挖的竖井、具有一定坡度的地下暗渠、地面输水明渠等部分组成。与此前用黄土、高粱秆等材料修复坎儿井的传统方式不同,此次维修工程首次采用“钢筋混凝土”等现代建筑材料对竖井和井底暗渠进行加固。

 

坎儿井暗渠的深度达到三、四十米,容易发生渗漏、淤堵和坍塌,施工人员采用多个钢筋混凝土拱形板相扣的方法,在两条竖井之间的暗渠铺设防渗渠。当地政府还计划再用两年的时间,对其余仍能发挥作用的坎儿井进行保护性修复。

 

正在申报世界文化遗产的坎儿井已有两千多年的历史,与万里长城、大运河并称为我国古代三大工程。50年前,新疆坎儿井有1784条之多,目前有水的坎儿井仅有500多条,其余的已经干涸、塌陷。

 

新疆仍在发挥作用的500多个坎儿井目前主要集中在鄯善和吐鲁番两大盆地,两年前新疆坎儿井研究会对这一古老的水利设施进行全面普查研究,结果显示:过去50年来,坎儿井平均20天减少1个,以此速度,不到23年时间坎儿井将会完全消失。