繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

特变电工正由制造业向制造服务业转型

2006-12-19 13:31:52
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:前不久,特变电工承建的塔吉克斯坦超高压500千伏成套输变电项目开工建设。这是我国超高压500千伏成套技术首次实现出口。这一项目的实施标志着我国超高压成套技术已跻身世界先进水平,也标志着特变电工实现了从单机设备供应商向输变电工程总承包商的转变。

 

特变电工总工程师黄新楠在刚结束的自治区科技大会上告诉记者,这种转变实际折射出公司正从制造业迈向制造服务业:"这是从单机到成套,成套就是指从整个从变电站的建设,输变电的整个运营,它就不仅仅是卖一台产品了,而是卖的是最后服务,包括建设,就是"交钥匙工程"。所以这就是一个质的变化。"

 

从制造业转向制造服务业是特变电工产业链的一种延伸,而支撑这种延伸靠的是公司综合的研发能力.黄新楠说:"我们特变电工每年的技术研发费用占销售额的5%,今年我们预计销售收入接近100亿。68我们现在行业的专家、院士在所有企业里是最多的,我们有朱英浩院士,国家变压器领域就一个院士,是我们的技术顾问,所以我们这个行业最尖端的人才都储备在我们公司,来推动我们整个技术研发和创新。"

 

制造服务业是指直接或间接为制造业提供中间服务的产业,它包括技术解决方案,市场营销研究,信息、法律咨询、金融保险服务以及与对外贸易服务等。有资料显示,进入新世纪以来,众多跨国公司的主要业务已从制造业向制造服务业衍生或转移,如美国通用电气服务业的收入已占到总收入的70%IBM更是占到75%(记者李隆)