繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆外来民工劳动力供需信息不畅 亟待政府扮红娘

2006-12-20 14:22:20
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:国家统计局关于新疆城市农民工生活质量的调查报告显示,农民工就业正规渠道作用不大,劳动力供需信息不畅。

 

调查报告中说,农民工进城后,就业方式集中在亲戚、朋友、老乡介绍、自主就业等方式。由定居本地的亲属、朋友介绍占总数的35.9%,位居就业渠道第一位;由同乡、亲友介绍的占23.6%;自荐到用工单位则占到10.4%

 

通过正规的职业中介机构、家乡政府组织和所在社区街道介绍就业的相对较少,分别占到1.2%0.6%0.4%

 

就业渠道的不合理导致劳动力流动趋向单一,劳动力供需信息受阻,造成城市部分工作岗位无人来做,农村又有部分劳动力闲置,社会劳务市场供需出现异常等问题。

 

报告中称,这主要是由于政府部门或劳务输出后期服务不到位,基层政府部门的引导不利,以及农民工受传统观念的影响比较深等。

 

近年来,新疆有关部门为城市农民工拓展就业领域做了大量工作,通过和用人单位联合召开各类招聘会,建立人才市场等方式扩大农民工就业渠道,但最终能招聘上的工人不多,通过劳务市场或招聘会等方式就业的仅占1.3%

 

据悉,这次调查在乌鲁木齐等22个城市展开,共调查农民工520余人,其中固定就业农民工400余人,灵活就业农民工120余人。(记者雪莱提 赵婷)