繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

数百只白天鹅"贪图"暖冬被困新疆乌伦古湖

2006-12-20 14:44:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1220 (记者赵春晖)数百只被“暖冬”弄糊涂的白天鹅因错过了重返故里的最佳时机,被陡然而至的“冬姑娘”滞留在新疆乌伦古湖。

 

今年冬季姗姗来迟,打乱了这些天鹅的“南迁计划”。11月底,突然下降的气温彻底封死了它们的回家路。

 

时下乌伦古湖区气温已接近零下20摄氏度,虽然湖面没有完全被冰封住,但找到食物的可能性越来越小。为了保存体力,被“滞留”的天鹅极少起飞,只能是三五成群,在寒风中偎倚在一起。

 

据当地渔政部门介绍,再有半个多月,乌伦古湖就会完全封冻,如果到时白天鹅还不飞走就将面临危险。目前,当地林业部门已对滞留在乌伦古湖的白天鹅进行了密切监控,随时准备采取救助措施。