繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:收费公路"特权车""人情车"取消 受欢迎

2006-12-21 13:53:46
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1221 (记者贺占军)新疆自今年1月1日起宣布取消“特权车”“人情车”以来,主要领导与部门率先垂范,目前此类车辆已全部按规缴费。

 

为应对新疆公路建设巨大还贷压力,确保“贷款修路、收费还贷”政策的落实,新疆早在今年1月1日,就宣布取消所有“特权车”和“人情车”,并宣布发放的所有车辆“免费通行证”一律无效。

 

新疆维吾尔自治区交通厅称,此项规定出台后,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉率先垂范,要求自治区五套班子领导带头交纳车辆通行费,并强调交纳车辆通行费是一条铁的纪律,任何人都不能搞特权,违者将给予党纪政纪处分。

 

为了给社会做出表率,新疆维吾尔自治区交通厅机关主动放弃“免费通行证”,交通厅厅长带头交纳车辆通行费,受到群众好评。

 

与此同时,一年来,新疆境内各部队严格控制军车牌照发放,并定期不定期上路对军车进行巡查;各地公安部门也能较好地遵守和执行公路收费相关规定,在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的车辆都是具有统一标志的制式警车。

 

近年来,随着公路建设力度的加大,新疆在国内外金融机构的贷款余额也随之增多,还贷压力日益突显。取消收费公路“特权车”“人情车”后,新疆公路收费环境逐渐好转,收费额度也不断加大。