繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆新建76个野生动物疫源疫情监测站

2006-12-21 14:03:55
华夏经纬网
 

新华网新疆频道讯:近日,新疆又批准了76个自治区级野生动物疫源疫情监测站,旨在在全区构建一张严密监控野生动物疫源疫情的大网。

 

新疆幅员辽阔,野生动物种类众多,仅脊柱动物就有767种。此外,新疆还是大量候鸟每年迁徙的必经之地,作为野生动物疫源疫病监测防控的重点省区之一,工作难度很大

 

2005年起,新疆先后在15个地州市建立了5个国家级、21个自治区级野生动物疫源疫情监测站,形成了野生动物疫源疫病监测体系,并开始发挥作用。

 

2005年,监测站监测到塔什库尔干自然保护区发生野生动物批量死亡,自治区林业厅和国家林业局先后派专家到现场调查。根据调查结果和专家建议,2006年,自治区林业厅组织编写的《新疆帕米尔高原主要有蹄类野生动物疫病防治技术的研究》和《新疆塔什库尔干自然保护区有蹄类野生动物疫源疫病紧急防控与监测项目》两个科研和基础建设项目上报到了国家林业局。

 

现在,野生动物尤其是候鸟的大规模迁徙仍在继续,也正是各种野生动物疫源疫病监测的紧要关头,新公布成立的76个自治区级监测站将在最短时间确定监测范围、重点区域和路线,尽快开始工作,发挥作用。(作者:隋云雁)