繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆艾滋病监测检测网络基本形成

2006-12-22 14:09:59
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:目前,新疆艾滋病监测检测网络基本形成,检测能力得到提高。这是12月21日,记者从全区疾病预防控制工作会议上了解到的。

    据了解,我区已有确认中心实验室1个,确认实验室4个,初筛实验室240余个。现有国家级血清学监测哨点和综合监测哨点29个、自治区级监测哨点和横断面监测点38个,监测人群包括吸毒者、长途卡车司机、结核病患者等,年监测量达两万余人次。

    目前,我区已有40个县启动了娱乐场所安全套推广项目,这40个县已累计培训高危人群干预工作人员168人,并对娱乐场所近3万名高危人群实施了安全套干预措施。明年上半年,我区还没有开展娱乐场所安全套推广项目的县市必须全面启动。另外,在全区疫情严重的12个县(市、区)设立了137个清洁针具交换点。已有的14个美沙酮社区门诊正常开诊运行,接受社区药物维持治疗的人数已达2000余人。明年,我区将继续扩大美沙酮社区药物维持治疗门诊和清洁针具交换站设置数量,提高覆盖目标人群的数量。并要求各地要想方设法提高可随访到的艾滋病病毒感染者的数量,对符合治疗标准的一律纳入医疗救治体系予以抗病毒治疗。

    自治区卫生厅有关负责人说,明年,我区县级以上疾病预防控制机构都要独立设置防治艾滋病科(组)。各级疾病预防控制机构至少设立1部24小时开通的咨询服务电话。全区县以上疾控中心、人民医院、妇幼保健机构2007年内必须建立自愿咨询检测(VCT)门诊,全面开展自愿咨询检测服务。(记者周国兵)