繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首次召开蒙古语广播剧研讨会

2006-12-22 14:12:53
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:12月18日, 新疆各界蒙古族学者、作家欢聚一堂,共同讨论新疆蒙古语广播剧的成绩与不足之处。据了解,这是新疆首次召开蒙古语广播剧研讨会。

    新疆人民广播电台文艺部(蒙语言)负责人阿·乌其尔向大家介绍了新疆蒙古语广播剧走过来的这20多年当中的得与失。  

    1985年翻译的《渔夫和金鱼的故事》播出后,新疆第一个蒙古语广播剧诞生了。之后,《新牧民》、《聪明的兔子》、《医院》等新创造的广播剧,《美好的生活》、《江格尔》等编译的广播剧陆续播出并在听众中留下了良好的口碑。《聪明的兔子》在西部8省区蒙古语广电广播会上获得了“蒙古语广播剧一等奖”。大家高度评价了2005年编译录制的32集广播剧《江格尔》,这是一部把充满激情的英雄史诗编译为广播剧的大作,是史无前例的音乐创作与音乐享受,是戏剧、音乐、舞美、表演艺术的高度浓缩与平衡,剧中始终贯穿着英雄史诗《江格尔》的爱国主义精神。

    阿·乌其尔认为,蒙古语广播剧也存在着内容单一、没有专业的广播剧作家和配音演员等问题,还存在着缺乏复杂的故事情节、没给听众留有继续深思的机会、方言较重、故事没戏剧性等不足。

    大家对新疆蒙古语广播剧的发展提出了建议和期望,应向社会公开招聘配音演员,希望以后更多地播出像《江格尔》这样的有音、有曲、有情节的广播剧。(记者布仁克西克)