繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

超载过牧导致毒草疯狂"吞噬"伊犁草原

2006-12-25 13:30:41
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐1225 (记者赵春晖)由于牲畜数量远远超过草场的承载力,牛羊过度啃食优良牧草给各种毒草扩张提供了良机,曾经风吹草低见牛羊的新疆伊犁草原如今正面临着毒草的疯狂“啃噬”。

 

新疆《草地虫鼠害情报》近日披露,在利用卫星遥感技术测定的基础上,草原生态专家最近的实地调查证实,目前伊犁草原毒草成灾的面积已超过300万亩,并呈现出蔓延之势,如果任其蔓延,当地大片草场将只能看不能使用,牲畜也将无草可吃。

 

目前伊犁草原分布的毒草有上百种之多,常见的主要有乌头、狼毒、大芥、大叶橐吾、苦豆子等,其中,乌头草蔓延速度最快。记者不久前也在那拉提景区附近的一些天然草场看到,一片片半人多高的乌头草漫山遍野地疯长,有些已连成上百亩。一些专家估计,目前拥有5000多万亩草场面积的伊犁草原已有三分之一已受毒害草侵害。    

 

草原专家称,年年增长的畜群造成草场退化、载畜能力下降是毒草不断滋生蔓延的主要原因。从上世纪90年代中期开始,在伊犁草原上,成群的牛羊在野外觅食条件越来越差,能吃的牧草还未结籽落地就被啃食一光,而根系发达的毒草却迅速占据优良牧草的生长空间,得以疯狂蔓延。当地一些牧民说,处于饥饿、半饥饿的状态下的牛羊误食毒草中毒的事件时有发生。 

 

当地草原管理部门已采取人工采挖和化学药物防治措施阻止毒草滋生蔓延,但这两种方法不仅成本高,还会给草原整体生态环境造成破坏。

 

面对日益恶化的草原生态环境,新疆已启动天然草场保护和草场围栏建设为核心的草原生态环境治理工程,通过合理安排草原载畜量,限制草原牲畜数量的增长,力图使草原生态功能得到恢复。