繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆酝酿调整有线电视收视费

2006-12-26 14:16:38
华夏经纬网
 

    随着全疆有线电视数字化整体转换,数字电视将走进千家万户。12月23日,应新疆广电网络有限公司申请,自治区发改委举行价格听证会,就新疆有线数字电视基本收视维护费价格调整方案听取社会意见。

    听证会的27位代表中,自治区人大、政协等相关部门代表9名,专家学者代表4名,消费者代表9名,经营者代表3名,申请方代表2名。另有16名来自各地州旁听代表旁听了听证会。在4个多小时的时间里,代表对方案进行了论证,并提出意见。对于听证方案,多数代表发言持赞同意见,认为方案调价幅度是比较合理的,表示可以承受。

    变化

    信号更清晰频道更专业

    据新疆广电网络公司工作人员介绍,有线电视数字化整体转换后,节目信号比原来的模拟信号画面更清晰,音质更优美。可传送的节目容量大大增加,除可收看到60套以上标准清晰的数字电视基本节目外,还能提供专业化、多样化、个性化节目,教育、健康、理财、股票、立体声广播等大量特色节目、专业频道都将充实进来。

    收费

    配送机顶盒增加收费

    新疆广电网络有限公司代表栗皓表示,有线电视数字化整体转换,须在现有网络基础上增建电视光缆干线转输网络、前端系统、网络系统、用户终端、电视功能系统等大量平台和网络,并通过向有线电视用户配置机顶盒(含智能卡)来实现,运营成本明显增加,现行的收费标准已经无法承担。新疆广电网络公司将根据“增加服务、增加收费”的原则,通过合理收费的方式回收成本。

    据了解,目前乌市有线电视用户的收视费为每月12元。

    标准

    分为四类不同地区

    确定有线数字电视基本收视维护费标准时,将综合考虑全疆不同经济地区发展水平的差异和居民消费的承受能力,分为四类实行不同收费标准:一类地区(乌鲁木齐市和昌吉市)二类地区(地州所在地、市不含昌吉市、和田市和阿图什市)三类地区(和田市和阿图什市)四类地区(全疆各县)。

    此外老红军、老红军遗属、烈士遗属和享受低保的用户,除配送机顶盒(含智能卡)外,有线数字电视基本收视维护费仍按照当地模拟有线电视收费原价执行。

    建议

    涨价要考虑困难家庭

    听证代表对具体实施方案提出了建议,如涨价要充分考虑到低保家庭用户及困难家庭市民的承受能力,照顾到社会弱势群体,可优惠的特殊人群不应仅局限于老红军、烈士、低保户,很多农村用户、城市中没有纳入低保范围的以及偏远地区的贫困用户,更应该得到关注和优惠,希望考虑这些人群的补助问题。

    据了解,此次调整方案将报请有关部门研究确定。(记者徐丽丽)