繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国学者首次证实欧洲马鹿祖先来自新疆塔里木盆地

2006-12-27 14:41:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月27日电 (记者赵春晖)几个世纪前,在欧洲森林中猎鹿的贵族不会想到,他们瞄准的目标最早竟来自万里之外的塔里木盆地。我国动物生态学家近日首次证实,新疆塔里木野生马鹿就是欧洲马鹿的祖先。

    世界野生马鹿有22个亚种,按照形态特征,长期以来被分为欧洲、中亚、东亚北美三个系统。《新疆马鹿遗传与形态学特征及其保护问题研究》课题组通过对欧洲马鹿与塔里木马鹿的DNA序列对比分析发现,它们有着极为接近的亲缘关系。

    课题组的负责人新疆大学生命科学与技术学院博士生导师马合木提·哈力克说:“遗传距离测定的结果还显示,塔里木马鹿的分子序列比欧洲马鹿还要原始,这足以证明塔里木野生马鹿就是欧洲马鹿的祖先。”

    而在此前,国内外动物学界普遍认为,全世界野生马鹿的祖先是西藏马鹿。

    课题组通过对塔里木马鹿与天山马鹿、阿尔泰马鹿的DNA和头盖骨对比测定还发现,尽管同样是祖祖辈辈都生活新疆,但塔里木马鹿与其他两个马鹿亚种的亲缘关系却较远。按照这一新发现,马合木提·哈力克教授重新把世界野生马鹿分为东部系统和西部系统。

    这一发现事实上对原有“大陆间马鹿迁移学说”作出了修正。此前,动物学界普遍认为,在数万年前,西藏马鹿是从青藏高原经迁徙到欧洲平原,然后向东迁徙到亚洲北部和北美地区。

    而在新的迁移学说中,西藏马鹿从未西迁,而是向东、向北长途跋涉,最终通过冬季结冰的白令海峡到达北美,在包括准噶尔盆地在内的亚洲北部和北美地区形成了东部系统野生马鹿的各个亚种。一部分向西部迁徙的塔里木马鹿则最终经过长途跋涉在欧洲安家落户,与留在中亚地区的同类形成马鹿的西部系统。目前,这一发现和论断已得到欧美国不少动物学家的认可。