繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

特变电工承接国家特高压交流试验示范工程

2006-12-28 14:11:31
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月28日电 (记者李晓玲 张鸿墀)我国重大装备制造业核心骨干企业--特变电工股份有限公司(600089)今天与国家电网公司签订了价值2亿元的特高压产品研制合同,成为我国参与特高压研制攻关计划中,唯一一家双项承接1000kV变压器和电抗器研制任务的企业。

    据了解,1000kV特高压交流试验示范工程,是国家“十一五”重大科技攻关项目,是国务院振兴重大装备制造业的领航工程。作为特高压的起步工程,我国将首先建设1000kV交流和±800kV直流试验示范工程。

    特变电工承接的1000kV特高压交流试验示范工程是国家电网公司1000kV晋东南-南阳--荆门特高压交流试验示范工程。工程起于山西长治,经河南南阳,南至湖北荆门,跨越黄河、汉江两大河流,全长约653.8公里,工程静态总投资约为56.88亿元,系统额定电压1000千伏,最高运行电压1100千伏,自然输送功率500万千瓦。这项工程的开工建设将填补我国百万伏级电压等级的空白。

    特变电工股份有限公司董事长张新说,发展特高压输电,对于实现更大范围的资源优化配置,推进我国能源的高效开发利用具有重大意义,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然要求,历史将证明这是中国人改写世界电网发展方式的一次创举。

    特变电工是我国集输变电、新能源、新材料三大产业为一体的跨行业、跨地区、跨所有制的大型上市公司。截至目前,公司三大产业的总资产已近百亿元,年产销超过70亿元。公司目前已经全面掌握大型水电、火电、核电产品研制的核心技术,这些核心技术的拥有及其产业化的突破,使得特变电工的产品不但保障了“三峡工程”“西电东送”“奥体场馆”“神舟六号发射”等国家重点工程项目建设的需要,还成功实现了对美国、日本、德国等全球近60个国家和地区的出口。