繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆挖掘整理“方棋”“杂话”等民间文化

2006-12-29 13:50:29
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月28日电 (记者丁秀玲)用树枝画个方格棋盘,随处捡几个小石子儿、小碎砖当棋,就可以在街头巷尾、田间地头摆开“战场”,捉对厮杀。

    这种在新疆广为流传的民间游戏项目名叫新疆方棋,是一种类似于围棋的智力运动。近日,记者从乌鲁木齐市非物质文化遗产普查办公室了解到,新疆方棋已通过专家评审,将于30日申请自治区级首批非物质文化遗产。

    该办公室负责人胡玉梅说,同时“申遗”的还有新疆民间杂话。此举是为保护传统的、濒临失传的、群众喜闻乐见的新疆民间文化遗产,这次重点保护的是两项文学、体育类文化遗产,今后还将陆续挖掘整理新疆有价值的民间文化予以保护。

    据了解,新疆方棋源于陕西、甘肃、宁夏等地,在新疆已有上百年历史。除乌市外,哈密、吐鲁番、伊犁、塔城等均可见新疆方棋的踪影。在上世纪七八十年代新疆方棋最盛行的时候,乌鲁木齐市二道桥、山西巷、三桥、和田街、马市巷、人民剧场等处,随处可见“下方”和“观方”的人,场面极为热闹。

    乌鲁木齐市体育总会相关负责人介绍,目前,他们正积极筹办新疆方棋的比赛,经过同全疆各地的“高方”们讨论和研究,现在已经制定出了一套“新疆方棋比赛规则”。

    民间杂话是运用西北汉语方言和韵语表演的顺口溜、民谣、谚语、俗文俚语,幽默诙谐,脍炙人口,具有强烈的西北地域特色,俗称“说段子”。